Дунай Анна.
Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно. После этого мы терзаемся чувством вины из-за сорванных сроков и того, что снова кого-то подвели.
Вместо важных дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся чем-то несущественным: смотрим сериалы, играем в компьютерные игры, тратим время в соцсетях, едим (даже если не голодны) или просто «плюем в потолок».
Прокрастинацию следует отличать от лени. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий же и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается начать.
Прокрастинацию нельзя путать и с отдыхом. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией. При прокрастинации, наоборот, ее теряем.
Откладывание дел на крайний срок способствует появлению стресса, упреков и неэффективности. Это может отрицательно повлиять на карьеру, финансовое положение и даже здоровье. Здесь не помешает вспомнить известную пословицу: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».
Прокрастинация – одно из главных препятствий, мешающих нам жить полноценной жизнью. Сожаление об упущенных возможностях и связанные с ним самоупреки отнимают гораздо больше времени, чем ушло бы на решение задачи. Недавнее исследование показало, что люди больше всего сожалеют о несделанном, а не о содеянном.
Из-за прокрастинации мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой. Если нам удастся ее победить, мы сможем переделать больше дел и эффективнее реализуем наш жизненный потенциал.