Недавно у меня была дискуссия о кризисных ситуациях и как нужно действовать в них. Пол дня обдумывания родили желание поделиться своей точкой зрения.
Действительно, достаточно часто и довольно много людей периодически попадают в трудные жизненные ситуации. Существует множество советников, консультантов, литературы и прочей информации о том, как преодолевать ту или иную трудность. Спокойно отношусь к литературе, где с конкретными примерами описываются модели действий в кризисных ситуациях. Таким образом автор высказал свою точку зрения через молчаливый источник – книгу. Каждый воспримет прочитанную информацию по своему и сделает свои выводы: применять описанную стратегию преодоления кризиса или нет. В любом случае, книга молча и безоценочно воспримет решение и выводы читателя.
Другое дело, когда тебе рассказывают, как действовать в личной кризисной ситуации. Если ты спрашиваешь совета и получаешь обратную связь – это одно. Совсем другое – советы без запроса. Небыстро, но прочно закрепившиеся в сознании принципы коучинга формируют у меня совершенно иную реакцию на непрошеных советчиков. Особенно на критиков-рецензентов, так называемых «опытных».
Скажите, «опытные», непрошеные “доброжелатели”, а у всех трудные ситуации абсолютно одинаковые? Все, в одно и то же время года, недели, суток, в одном и том же месте, одной и той же ногой спотыкаются об один и тот же камень? Ранят сердце и душу об один и тот же ледяной осколок безразличия? Одинаково реагируют на удар и ощущают «нож в спине» на точно такой же глубине? Всем недостаёт одной и той же суммы денег на одни и те же нужды? Можно долго еще продолжать перечень типичных кризисных ситуаций, но суть одна: не бывает ситуаций абсолютно одинаковых, поэтому и не бывает абсолютно идентичных решений! И даже действовать целесообразно не во всех кризисных ситуациях. Иногда даже лучше ничего не делать, подождать, понаблюдать. Или просто оставить кризис и его создателя с самим собой и уйти… В подавляющем большинстве кризис – идеальное время с новыми возможностями для роста и развития.
Конечно, в кризис предпочтительно действовать. При этом что-то и где-то менять не временно, а навсегда. Глупо продолжать делать одни и те же действия и надеяться на другой результат. У каждого всегда есть варианты действий, которые являются ветвями на дереве возможностей. Мы подсознательно всегда выбираем тот, который в наименьшей мере противоречит нашим ценностям и позволяет максимально использовать известные нам возможности и ресурсы.
Поэтому прежде чем причинить кому-то помощь в виде совета по выходу из сложной жизненной ситуации выполните пожалуйста 7 шагов:
1) Подробнейшим образом проясните для себя сложившуюся у человека ситуацию и все окружающие обстоятельства.
2) Попробуйте выяснить и понять степень неудовлетворенности этой ситуацией.
3) Узнайте какое решение будет наилучшим. А какой результат будет минимально удовлетворительным.
4) Выясните, какие в данный момент у человека есть известные ему ресурсы и возможности для решения ситуации. Что находится в его зоне ответственности? На что он непосредственно влияет?
5) Помогите прояснить, какими не известными, забытыми, не заметными ресурсами и возможностями обладает человек.
6) Поговорите об истинных ресурсах и возможностях так, чтобы он согласился и поверил в их наличие. Мотивируйте!
Соедините в единую картину проблемную ситуацию, степень неудовлетворенности, видение конечного результата, ресурсы и возможности того, кому собрались советовать. Оцените реальную обстановку. Помогите устранить противоречия, если они есть.
7) Спросите о готовности делать первые шаги, а также о препятствиях и сопротивлениях этому противодействующих. Помогите преодолеть эти препятствия.
И только после всех этих действий пробуйте рекомендовать путь выхода из кризиса! Сложно? Легко только советовать и критиковать. А чтобы вникнуть, помочь, поддержать – нужно приложить усилия. Необходимо действовать!
Цей проект виконується у співпраці з Вільнюським университетом, ГО «Фундація Прав Людини» та фінансується коштами Міністерства Закордонних Справ Литовської республіки.