Недавно прослушивая повторно материалы своего обучения в 2018 году в мастер-группе «Open mind» у моего ментора Татьяны Гординовой с приятной улыбкой осознанности отметил истину: Не стремитесь быстро и резко поднимать человека на свою высоту осознанности, особенно если она очень высокая. Нельзя тащить человека к тем осознаниям, к которым он (ещё) не готов. Вообще никого и никуда тащить не нужно!
С улыбкой сейчас вспоминаю сколько раз я за эти два года расстраивался от чьей-то неосознанности и удивлялся загадочному исчезновению из моего окружения людей, без которых всего-то три-пять лет назад сложно было представить мой досуг, событийные и просто встречи?! И вот определенные случайно-своевременные, судьбоносные моменты, встречи и знакомства необычной весны-2020 собрали в сознании улыбчивую картинку с названием «Теперь всё понятно!».
Из элементарных основ физики и физиологии человека известно, что резкий подъем или резкий спуск неминуемо сказывается на состоянии человека. В какой-то определенный момент, как правило в момент взлета на высоту, чувствуется как захватывает дух, присутствуют элементы эйфории, удивления и неверия в то, что это действительно происходит со мной. Но долго в таком состоянии человек находиться не может. Сильная эмоция не может быть долгой. Что дальше…? А дальше, если вы не готовы к такой высоте, если на нее вы поднялись слишком резко – неминуемо в двери сознания настойчиво постучится дискомфорт.
От непривычной высоты будет кружиться голова, а в сознании на ускоренной перемотке будут прокручиваться мысли в поиске способов на этой высоте удержаться. Ни о каком творчестве, созидании, осознанном мышлении и высоких отношениях человек, у которого большинство мыслей об обладании и удержании (высоты), думать не может.
На высоте нужно ПРОСТО УМЕТЬ БЫТЬ. Просто быть, не напрягаясь. Красота и сила полета на высоте – в спокойствии и уверенности, в расслабленном и осознанном наблюдении за происходящим вокруг (внизу и вверху), а не в (полу)испуганном, судорожном высокочастотном махании крыльями (руками) с единственной целью – удержаться и не упасть.
Тот, кто уверенно себя чувствует на высоте – ее потерять не боится. Всё потому что чем выше высота, тем больше места, простора, меньше тесноты и суетливой толкотни. Чем выше ты себя спокойно и уверенно чувствуешь, тем больше у тебя возможностей подняться на другую высоту, даже если с этой высоты тебя, вежливо или не очень, попросят или ты сам ее покинешь. Постоянно быть на одной высоте невозможно – это нужно обязательно осознавать, помня истину перстня Соломона.
Ты уверенно себя чувствуешь только на той высоте, с которой не боишься упасть, которую не боишься потерять. Для того чтобы подняться, прыгнуть выше – нужно оттолкнуться от того уровня, на котором ты уверенно стоишь. Чем выше этот уровень уверенности, тем быстрее ты поднимешься на следующий. Все просто: там меньше кандидатов на те высоты, куда ты стремишься. И что самое интересное – эти кандидаты меньше толкаются, конкурируют, а больше помогают друг другу, потому что там количество высот не сильно отличается от количества кандидатов.
Как подниматься на высоты? Кому как нравится… Кому то больше по кайфу резко взлетать и также опускаться. Кому то нравится тоже резко взлетать и потом при помощи всяких стратегий, хитростей, манипуляций, унижений, интриг удерживаться на высоте. А кому-то нравится постепенно подниматься на свою высоту, уверенно осваивая уровень за уровнем.
А вот о том, как достигнув определенной высоты (цели), удержать достигнутое попробуем разобраться и понять в следующей публикации.
Це проект виконується у співпраці з Вільнюським университе́том, ГО «Фундація Прав Людини» та фінансується коштами Міністерства Закордонних Справ Литовської республіки.