Тема блогерства довольно активно культивируется в современном обществе. Непонятное направление деятельности для большинства людей старшего поколения. В то же время для многих – реальный источник дохода. Предлагаю взглянуть на некоторые явные и скрытые полезности блогерства.
Блогерство – способ открыто выразить свои мысли. Психологи, думаю согласятся, что подавление желания выразить свои мысли и эмоции чревато всякими нехорошими последствиями типа психосоматики. Аналог блога – личный дневник, что уже очень хорошо. Но в дневнике ты беседуешь сам с собой. В блоге все-таки больше вероятность, что тебя услышат те, кому ты адресуешь свои мысли. Блог предусматривает общение. Только в процессе общения можно прийти к обоюдному пониманию.
Блог – это способ самопрезентации. Детей советской эпохи назидательно учили быть скромными. Скромность в то время была весомой характеристикой человека. О том, зачем и кому так надо было можно написать отдельную статью и не одну. Не об этом речь. Скромность сейчас – прямой путь в неизвестность. Без шансов на достаточный уровень дохода и отношения желанного характера. Точнее без возможности ЛИЧНО на это влиять.
Неумение себя презентовать работодателю – проблема многих молодых людей, выпускников университетов. Хотя, в принципе, это проблема и тех, кто старше.
Каждый из нас талантлив, уникален и умеет делать что-то на высоком уровне. По крайней мере способен научиться. Отсутствие навыков самопрезентации оставляет эти таланты и способности неизвестными. В результате, работодатель тебя «оценивает» не на ту стоимость, которую ты реально заслуживаешь. Отсюда берут начало все неудовлетворенности, расстройства, обиды и прочие неприятные штуки, приводящие к всевозможным жизненным сложностям и коллапсам типа «кризис среднего возраста», развод или неудовлетворительный доход.
Одно из важнейших качеств, необходимых для успешности современного человека – системное мышление. Это способность устанавливать связи между явлениями и предметами, выявлять существующие закономерности, прогнозировать их развитие и решать возникающие проблемы. Системное мышление не развивается от конспектирования лекций и выписывания цитат из книг или статей. Системное мышление тренируется по принципу 4П, о котором впервые я узнал от Ицхака Пинтосевича. Суть его простая. Получив какую-либо информацию, проделай с ней приведенные на рисунке 4 шага.
Это классический пример системного мышления. Блогерство отлично вписывается в эти шаги. Ты пишешь, о чем думаешь, что понял, осознал. Предлагаешь вариант(ы) что делать с этой информацией. Делишься своими мыслями и имеешь возможность повторно прочитать. Все просто.
Ну и в завершение еще об одном плюсе от блогерства. Обязательным условием трудоустройства в высокотехнологичные, успешные компании является не только компетентность специалиста, но и Soft skills. Так вот блогерство не только позволяет прокачать эти самые Soft skills, но и продемонстрировать их работодателю еще на стадии рассмотрения твоего резюме. Если у тебя есть свой личный блог – о нем обязательно нужно упомянуть в резюме. Это большущий плюс в каскадном (в несколько этапов) отборе сотрудников. Но только блог должен быть живой. И писать там нужно то, что является истиной, правдой для тебя. Бессмыслена идея в блоге писать одно, а в жизни поступать по другим принципам. Это тупиковый путь.
Все просто и честно.
Цей проект виконується у співпраці з Вільнюським университетом, ГО «Фундація Прав Людини» та фінансується коштами Міністерства Закордонних Справ Литовської республіки.