Когда чего-то очень-очень захотелось, то как правило не терпится приступить к его достижению. На просторах всемирной сети существует достаточно рекомендаций как правильно ставить цели.
В одной из публикаций об Учителе и ученике, подробно объяснено работоспособность и реальность высказывания о появлении учителя при условии готовности ученика. Вот так и я, как послушный ученик, получил несколько УЧИТЕЛЕЙ, благодаря которым родилась идея поделиться своими осознаниями в теме целеполагания.
В этой публикации делюсь некоторыми идеями, как разумно выбирать и формулировать цели, чтобы в процессе их достижения уменьшить вероятность прокрастинации и срывов, а в процессе и после достижения испытать удовольствие.
Подробно и качественно методика постановки цели описана во многих публикациях. Повторяться не буду.
Моя идея разумной постановки целей заключается в честном ответе самому себе на три вопроса. На первый взгляд простых, но не очень.
- Зачем мне это сейчас?
- Почему я этого не имею сейчас?
- Зачем мне это, тогда, когда достигну?
И так вопрос №1: Зачем мне это сейчас?
Ну, здесь не сложно. Все ответы будут сводиться к двум: либо удовольствие, либо необходимость. Глубоко понять и досконально разбираться в целесообразности пока не стоит. Не будем усложнять.
Вопрос №2: Почему я этого не имею сейчас?
Этот вопрос, в отличие от первого, будет однозначно сложнее. Причины, по которым ты не имеешь сейчас того, что хочется, можно условно разделить на внешние и собственные.
Внешние причины – это все внешние факторы, из-за которых ты не имеешь желанное. Как правило, люди легко перечисляют все причины, всех виновников из-за которых они что-то не имеют, чем-то обделены.
Собственные причины – менее приятны, ибо это те личные действия и бездействия из-за которых ты не имеешь желанного. Чтобы найти эти собственные причины нужно самому себе честно отвечать на вопросы:
Что я делаю такое, что мешает мне иметь желанное?
Что я не делаю, чтобы иметь желанное?
Обо всех внешних причинах забыли! Фокус на себя. Сложно, непривычно, но чтобы достичь цели и испытать при этом удовольствие – на эти вопросы найти ответы нужно обязательно. И непременно честно по отношению к самому себе. Иначе бессмысленно. Когда хочешь что-то изменить, самое первое, что нужно сделать – перестать делать то, что противоречит цели изменений.
Когда хочешь что-то изменить, самое первое, что нужно сделать – перестать делать то, что противоречит цели изменений
Если хочешь мотивированных сотрудников – перестань их демотивировать.
Если хочешь, чтобы кто-то рядом с тобой был успешным – прекрати действия, мешающие этому.
Хочешь, чтобы тебя полюбили – устрани в себе то, что убивает симпатию к тебе.
Найдя ответы на два вопроса о том, что мешает, рекомендую с этими ответами немного пожить. День, два, можно неделю, кому-то может больше времени понадобится. Не факт, что найденные ответы – истинные, поэтому нужно точно понять, с чем нужно бороться. На протяжении этого времени обязательно наблюдай за собой, за своими действиями или бездействиями, которые мешают иметь желанное. Очень вероятно будет ощущение некой внутренней борьбы, сопротивления, несогласия. Это нормально. Прежде, чем в твою жизнь придёт нечто важное, ценное и нужное, то, что до этого момента было или казалось важным, ценным и нужным непременно окажется под угрозой.
Прежде, чем в твою жизнь придёт нечто важное, ценное и нужное, то, что до этого момента было или казалось важным, ценным и нужным непременно окажется под угрозой.
В этот момент возникает проблема выбора и внутренняя борьба тормозов, нежелания, неуверенности с решительностью что-то менять. Длительность такой борьбы зависит от многих факторов. В первую очередь от уровня осознанности человека, столкнувшегося с такой ситуацией. Для повышения уровня осознанности пробуй задавать себе следующие вопросы:
Что я намерен делать с тем, что мешает достигать поставленной цели?
Для чего мне то, что мешает достигать поставленной цели?
Ценность чего (кого) бы то ни было определяется желанием этим обладать и последующим отношением.
Ну, а дальше двигаться можно только решив вопрос выбора, что с этим “добром” делать. В твоей жизни обязательно должно быть достаточно места для того, чего (кого) ты хочешь.
Однако неустранение помех для достижения цели вовсе не говорит о том, что цель не будет достигнута. Просто вероятность срыва, прекращения достижения цели в таком случае высока. Кроме того, для достижения цели наверняка может понадобиться больше сил и времени. И вот тут как раз созревает вопрос №3: Зачем мне это, когда достигну?
Нам больше всего хочется чего-то или кого-то в моменте ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Но парадокс в том, что мы не можем точно знать наш уровень желания тогда, когда мы этого достигнем. Это в будущем, а оно точно не известно. Именно в этом заключается сложность третьего вопроса. Именно этот вопрос зачастую приводит к “зависанию”, которое сопровождается вопросительно-возмущенным удивлением в глазах.
В подобной ситуации я, как правило, предлагаю человеку точно описать будущее. При этом аккуратно даю возможность ему самому прочувствовать собственную уверенность в этом будущем, ссылаясь на известный эпизод из любимого романа М. Булгакова.
Чем дальше будущее, тем сложнее его представить. Поэтому, единственным способом достичь цели и не разочароваться в достигнутом, по моему мнению, является максимальное сокращение времени на достижение цели. А для этого, нужно находить и максимально увеличивать ресурсы и возможности либо устранять препятствия. В идеале нужно делать и то и другое. Но это не всегда возможно, ибо у каждого своя ситуация и цель.
А для того, чтобы детальнее разобраться в ситуации и сократить затраты времени и сил на достижение цели рекомендую обратиться к специально обученным специалистам.
Только учитывай: устранять собственно созданные помехи для достижения желанной цели придется тоже исключительно самому. Никакой волшебник-коуч за тебя это не сделает. Проблему может решить только тот, кто ее создал.
Все просто, если честно!
Цей проект виконується у співпраці з Вільнюським университетом, ГО «Фундація Прав Людини» та фінансується коштами Міністерства Закордонних Справ Литовської республіки.