Реформа– это те самые нововведения, которые должны изменить жизнь общества. Но так ли это на самом деле? Или реформа есть, но не на практике?
Мы слышим из всех дыр о новых законопроектах, реформах, как они хорошо будут действовать, но по факту, все остается так же. А порой даже хуже, чем было до реформы.
Взять хотя бы реформу медицины. На первом этапе все должны были подписать декларации с семейным врачом, иначе вас не примут вообще. В этом есть свои плюсы, но как быть если семейный врач не отвечает, лечит онлайн или просто занят тем, чтобы заполнить электронный документ о посещении документа, а не о том, чтобы осмотреть и назначить лечение.
Большой плюс – это то, что есть возможность записи онлайн и тебе не нужно ждать очередь, стоит просто подойти на назначенное время. Но бывают ситуации, когда многие приходят без записи и снова образуется очередь.
Изменения не только благотворно влияют на развитие государства, но и приводит к тому, что многие люди, особенно врачи, не воспринимают новое и все чаще увольняются, что может привести к закрытию многих больниц и нехватке работников в сфере медицины.
Если подумать, то врачи получают деньги за количество своих пациентов. Чем их больше, чем больше людей ходят на прием, тем больше зарплата у врача, ведь он хороший специалист, раз к нему так часто обращаются.
А ведь должно быть наоборот. Вы не находите это странным? Врач должен просто выискать у вас болезнь, а не вылечить ее, чтобы вы к нему пришли еще раз, иначе он останется без зарплаты. Стоило бы платить за то, что пациенты здоровы, ведь это показатель того, что доктор работает профессионально и знает, как вылечить своего пациента.
Таких примеров неудачных реформ можно привести много. Как вы считаете? Где пробел, промах в организации реформ? Что нужно сделать, чтобы этого избежать?
Це проект виконується у співпраці з Вільнюським університетом, ГО «Фундація Прав Людини» та фінансується коштами Міністерства Закордонних Справ Литовської Республіки.